继续教育学院多措并举大力推进非学历教育工作

作者: 时间:2023-06-26 点击数:

继续教育学院主动服务国家战略和经济社会发展,多措并举大力推进非学历教育工作,近期各类培训班和培训大项目、大基地建设等工作成效显著。

一、培训班次增加类型更加丰富

依托学校资源优势和区位优势,开拓培训市场,扩大办学规模,提升社会效益。6月25-30日,济南市公安局执法队伍能力提升专题培训开班,6月9日-12日,中华财险潍坊中支管理层能力提升培训班开班,6月1日-6日,吉林省德惠市学习贯彻党的二十大精神暨党建引领乡村振兴乡村干部示范培训班开班。继续教育学院精心设计,多方沟通协调,组织马克思主义学院、经济管理学院、法学院优秀师资力量为培训班定制课程,培训成效得到主办方和学员充分肯定,在乡村振兴培训中探索实施跨烟台、潍坊两地联合开展培训的新模式。与此同时,加强全校非学历教育管理与指导,不断增加办学规模,海洋学院船员培训传统项目、国交学院中韩留学新增项目以及知识产权培训等等项目正常开班运行中。万华化学(烟台)化工培训班本年度每周周六周日开班,烟台市专业技术人员继续教育在烟台大学专业技术人员继续教育网进行线上开班。继续教育学院培训工作人员大力拓展业务,用心做好服务,当前培训班已排到九月份。

二、落地非学历教育大项目

做大做强非学历继续教育需要依托大项目,落地大项目。5月8日,我校获批工信部大数据人才评价项目,学校具有自主研发培训体系和评价标准知识产权和工信部发证资质,全面开启大数据领域大数据算法工程师、大数据挖掘工程师、大数据可视化工程师的评价全生态服务工作。从511日开始项目组进驻烟台大学现场办公,目前培训课程体系、教学大纲、师资队伍、评价体系、评测标准已建设完成,大数据项目即将开展培训和评价。长春知行合一动漫有限公司和山东卫视传媒有限公司6月20日再次来校沟通动画产业学院有关事宜,并对动漫产业非学历教育培训达成共识,先行开展非学历教育培训。

三、培训基地建设成效显著

学院重视培训基地建设,多渠道开拓基地合作途径。6月4日,烟台大学与中国教育战略发展学会就新闻发言人培训基地建设项目达成初步共识并在北京举行战略签字仪式,围绕新闻发言人培训和融媒体人员培训开展相关工作,暑期首场培训将在烟台大学举办。6月8日,烟台大学获批山东省商务厅认定的山东省服务外包人才培训机构,开展服务外包类人才培训。6月14日,烟台大学获批中国化工学会继续教育基地,开展“特种设备安全管理与隐患治理”和“化工安全与环保”两个专题内容培训。

继续教育学院按照学校党委确定的非学历教育“大平台、大项目、大团队、大基地”工作思路,大力拓展非学历继续教育办学空间,逐步完善教育教学、实训实操、食宿场所等一体化办学保障体系,拼搏进取奋力前行,进一步强化服务意识,提高工作质量,坚持守正创新,依靠顽强斗争拓展非学历教育发展的新天地为学校事业发展做出贡献。