烟台大学“抓党建促乡村振兴”专题培训班开班了

作者: 时间:2024-02-18 点击数:

各有关单位:

推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。乡村振兴中人才振兴是关键,强化乡村振兴中人才的引领作用,是破解城乡发展不平衡、乡村发展不充分问题的有效举措。为全面落实抓党建促乡村振兴有关部署,切实以高质量党建引领乡村振兴高质量发展,2024年烟台大学继续开展“抓党建促乡村振兴专题培训班”,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。现将培训体系作如下简要介绍:

一、理论教学

以抓党建促乡村振兴为主线,聚焦提升学员政策理论水平和履职能力,开展专题辅导,详细解读有关政策。课程内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴工作的重要指示精神认真落实中央关于三农工作的部署要求教育引导乡村振兴干部不断深化对两个确立决定性意义的领悟,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。课堂以党建引领、乡村振兴、产业发展和生态宜居为主旨,对乡村振兴路径和经验进行全面系统深入的解读。

部分课程清单:

《学习二十大精神,走向乡村振兴新时代》

习近平著作选读

促进农村一、二、三产业融合发展的实践经验(上、下)

乡村振兴背景下文化传承与文化产业发展路径

5G 助力乡村振兴

乡村振兴背景下涉农产业价值链分析与价值挖掘

《做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接》

《数字乡村建设与现代农业发展》

《区域特色农产品品牌化模式路径与创建方法》

《农产品营销与电商》

二、实地观摩

在现场观摩教学中,把课堂开在乡村实地,开在田间地头,学员们参观学习党建引领、产业发展乡村旅游工作经验,帮助学员提高对乡村振兴工作的认识,提升学员实践能力,为开展乡村振兴工作奠定坚实基础。

部分观摩场地:

1.招远招远市金岭镇大户陈家村

(党建领办合作社,产权融合,在更大区域内做好“统分”文章。央视总台财经频道《对话》特别节目《打造乡村振兴齐鲁样板》走进山东革命老区沂蒙山腹地,在临沂市沂水县西墙峪村展开了一场别开生面的讨论。山东省委书记、省人大常委会主任林武作为主嘉宾,该村书记同省委书记一起分享了五级书记共同推动乡村振兴的秘诀,生动剖析展示了乡村振兴工作中心往一处想、劲往一处使的山东经验、齐鲁样板。)

2.龙口市诸由观镇西河阳村、冶基村

(龙口市诸由观镇以“河畔古韵、富美诸由”美丽乡村示范片区建设为抓手,坚持党建引领,对照文明典范城市创建要求,扎实开展西河阳、冶基、东尚家等村对标提升工作,着力打造生态宜居、治理有效、乡风文明的现代化新农村,厚植乡村文明底色。)

3.龙口市石良镇尹村(尹村是目前龙口市唯一一个保留了集体工业粉丝厂的一个村庄,诚信经营,造福全村百姓,全国文明村镇,全国乡村治理示范村。)龙口市诸由观镇西河阳村、冶基村(参观古村落文化建设。)

4.蓬莱区登州街道三里沟村

(三里沟村坚持党建带村建,积极探索党支部领办合作社模式,建立起村集体与群众的经济利益共同体,走出一条党建带村建的富民兴村之路。)

5.莱山区院格庄街道竹苑村、崖前村

(竹苑村充分挖掘知青文化,做好文旅文章;崖前村城里人在乡下开的咖啡厅,永智农场新模式。)

6.莱山区解甲庄镇朱柳村

(充分利用长荣探索世界、合享智谷等项目的辐射带动能力,引导村集体成立旅游服务合作社,打造学在朱柳、乐在南水、食在车家、养在清泉、休闲姜家疃、商贸东西解、康养解家河的精品旅游路线,叫响“乡约解甲庄,山水桃花源乡村旅游品牌。)

7.莱州市文峰路街道田家村(依托党支部领办合作社,发展壮大村庄小米产业,实现村庄由乱到治、由贫到富的故事)

8.潍坊寒亭前阙庄村

“全国文明村镇”、“山东省先进基层党组织”、“全省干事创业好班子”“第二批全国乡村治理示范村”。

9.昌乐县五图街道庵上湖村(一个无资源优势、无区位优势的传统农业村,村党支部通过领办合作社,把党支部的政治、组织优势与合作社的市场、技术优势有机结合起来,加快了产业发展、集体增收、群众致富步伐,全村仅瓜菜一项年可实现纯收入600万元,户均3.5万元。)

10.胶东红色文化陈列馆-养马岛。

11.胶东党性教育基地——戚继光纪念馆(爱国主义教育基地)戚继光故里

三、交流分享

培训学员分成若干学习小组围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、发展壮大集体经济等主题,开展交流探讨。进一步打开发展思路,拓宽发展视野,交流学习借鉴基层组织建设、特色产业发展经验,将学习所得运用到工作实践中去。

山东省烟台市莱山区清泉路30号,烟台大学继续教育学院